Ножи в форме тяпки издавна используются в качестве вспомогательного инструмента на кухне или на охоте. Несмотря на непривычную для несведущих в теме людей форму, изделия этого типа обладают широкими функциональными возможностями и позволяют выполнять множество задач, становясь верным помощником.

Общее описание и сфера применения

Нож-тяпка представляет собой достаточно массивное изделие с широким клином и рукоятью со средней линией чуть ниже обуха. Такое строение позволяет производить рубящие или шинкующие движения без риска повредить руку.

Эта же характеристика помогает в случае разрезания толстого пласта мяса или разделке крупной рыбы. При этом рабочие параметры таких ножей делают возможным и их использование в качестве маленького топорика, которым вполне удобно наколоть щепу для костра, срубить и заострить рогатину для котелка или расчистить место для установки палатки.

Особенности строения ножей

Существует широкий спектр многообразия форм и материалов изготовления тяпок, однако все их объединяет наличие ряда характерных особенностей строения.

  • Широкий клинок – в большинстве случаев ширина клинка ножа-тяпки начинается от 80 мм, что обусловлено назначением изделий. Такой подход позволил добиться удобства работы, как при разделке дичи, так и при нарезке овощей.
  • Толстый обух – дополнительную прочность клина обеспечивает обух толщиной около 4-6 мм. Выбор в данном случае оправдан, так как это не только утяжеляет клин, но и позволяет комфортно использовать вторую руку при необходимости продавить разрезаемый материал (сыр, замороженное мясо, рыбу и пр.).
  • Эргономичная рукоять – здесь речь идёт о наличии достаточно толстых рукоятей с характерными выемками для пальцев, которые облегчают удержание ножа. На тыльной части также присутствует расширение, призванное добавить безопасности при обращении с изделием.
  • Достаточно низкие спуски – спуск ножа занимает сравнительно небольшую часть ширины и обычно не превышает 1/5 части. Такое технологическое решение отлично проявляет себя при шинковке твёрдых продуктов (капуста, морковь, лук), а также придаёт клину дополнительную прочность.

Также многие модели ножей с формой тяпки предусматривают темлячное отверстие в рукояти, для закрепления вспомогательного элемента (темляк), который выполняется в форме петли, надеваемую на запястье. Это гарантирует, что нож не отлетит даже в случае выскальзывания из ладони при работах в жирной и скользкой среде.

По совокупности эксплуатационных характеристик ножи-тяпки могут использоваться практически для любых задач, не подразумевающих укол или проведение небольших надрезов. Также при рассмотрении моделей можно видеть, что на некоторых клинках тяпок присутствуют характерные параллельные режущей кромке долы. Их назначение двойственно – с одной стороны это технологическое решение уменьшает вес клина, при сохранении прочности, а с другой обеспечивает беспрепятственное прохождение через плотные материалы или продукты. Такой клинок эффективно режет сыр, но благодаря воздушной прослойке не прилипает к структуре продукта.

Применяемые материалы изготовления

Клинок и рукоять для ножа-тяпки могут быть изготовлены из разнообразных материалов. Выбор обуславливается спецификой применения изделия. Так, для работы по продуктам больше подходит нержавеющая сталь, а для выполнения вспомогательных задач на охоте или в походе будут больше востребованы свойства высокоуглеродистых металлов. Также для ножей этого типа применяется дамасская сталь, которая сочетает отличные режущие свойства и механическую прочность при ударах или боковых нагрузках.

На рукояти можно часто видеть натуральную древесину, как вариант одновременно привлекательный внешне, так и практичный. Деревянная рукоять удобно лежит в руке, тактильно приятна и не вызывает дискомфорта при использовании в условиях низких температур. По способу монтажа рукоятки могут быть всадного или накладного типа, что позволяет выбирать оптимальный вариант для своих задач. Всадная рукоять не холодит руку и несколько облегчает общий вес изделия, а накладной вариант придаёт тяпке прочность.