О ножах

Складные ножи хорошего качества купить

складной нож

Рынок ножевых изделий на сегодняшний день представлен большим ассортиментом, которые отличаются своим функционалом, дизайнерским решением, а также стоимостью. Складной нож хорошего качества будет незаменимым помощником на охоте, рыбалке, в домашних делах. Он является инструментом, который удобен, практичен и незаменим во всех случаях жизни. Не всегда хорошим ножом считается тот, который стоит дороже. Можно выбрать определённые модели складных ножей по доступной цене, причём по качеству они не будут уступать своим более дорогим аналогам.

     складной нож     

По каким же критериям делать выбор, чтобы купить хороший складной нож?

Конечно же, в первую очередь стоит обратить внимание на сталь, а вернее, из каких сплавов и примесей она состоит. От этого зависит не только качество стали, но и соответствие готового изделия поставленным характеристикам. Если одна и та же сталь подвергнется разной термообработке и закалке, то у них будут различные свойства. Поэтому обращайте внимание на маркировку.

Наиболее часто применяется в изготовлении складных ножей сталь с высоким углеродным составом, который достигает 2%. Для клинков используют стали высокопрочные и стойкие, например марка Х12МФ.

Такая марка стали, как AUS-8 родом из Японии. Содержит среднее значение содержания углерода и высокое — хрома. Она отлично поддаётся обработке и обладает хорошими режущими свойствами. Из всех моделей складных ножей она, пожалуй, самая экономичная по цене.

Сталь D2 идеально подойдёт для ножей, которые будут использоваться на тяжёлых работах. По стоимости не дешёвая, недостаток – в склонности к коррозии.

Дамасская сталь – не только прочная, но и красивая. Отлично держит заточку, очень прочная. Орел, модель, которая порадует взгляд своими элегантными формами клинка, с очень удобной рукояткой. Стоит более 5000 рублей.

Рассмотрев основные марки сталей, не стоит забывать и об ещё одном её параметре – её твёрдости.

Твёрдость стали является очень важным параметром, измеряется в HRC единицах. Оптимальные параметры – 58 – 62 единицы. Чем больше величина этого параметра, тем больше вероятность появления повреждений, сколов, так как она становится слишком хрупкой.

Насколько будет удобно держать складной нож в руке – зависит от рукояти. Ведь она напрямую контактирует с ладонью. Для изготовления применяют следующие виды материалов: древесина, береста, резинопластик, кожа и другие.

Если визуально уже понравилась какая-то определённая модель, рекомендуется подержать её в руке, чтобы лучше разглядеть форму клинка, а также почувствовать его вес.

Поэтому, ознакомившись с основными марками стали, можно купить складной нож хорошего качества и по цене, которая устроит именно Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *