О ножах

Ножи кухонные, какие лучше

Хорошая хозяйка в своём арсенале кухонных принадлежностей имеет не один инструмент, а несколько, для разных видов работ. Обычно это может быть набор кухонных ножей для нарезки продуктов с твёрдой структурой. У них длинные лезвия и большая рукоять.

Нож для нарезки хлеба с зубчатым лезвием, нож для чистки овощей, для нарезки колбас и сыра, нож для рыбы, столовые ножи для масла и паштета, нож-топорик для разделки мяса. Это основной перечень необходимых на каждой кухне ножей, облегчающий процесс приготовления пищи.

Какие же ножи лучше: из керамики или же из металла?

Про металлические ножи давно всем известно, а вот керамические ножи вошли в наш обиход сравнительно недавно. Они изготавливаются из особого твёрдого металла-диоксида циркония, который подвергается высокотемпературной закалке. Благодаря этому срок заточки таких ножей может доходить до года. В этом проявляется их несомненное преимущество перед стальными ножами, у которых сроки заточки едва хватает на один месяц.

Стоит отметить и ещё одно очень важное достоинство — после перехода нарезки вкус и запах не передаётся от одного продукта к другому. Достаточно будет просто сполоснуть лезвие под струёй холодной воды.

Также к плюсам керамических ножей можно отнести их лёгкий вес, гигиеничность и коррозионная устойчивость.

Но есть также и минусы – керамические ножи очень хрупкие, ими нельзя разрезать замороженные продукты. Кроме того, такие ножи не являются универсальными, они используются только для некоторых продуктов. Помимо этого, и стоят они намного больше, чем металлические. А наточить их может только специалист – в домашних условиях это делать не рекомендуется.

При выборе лучшего кухонного ножа следует обращать внимание на такие вещи, как материал, из которого изготовлено лезвие. Преимущественно выбор нужно делать в пользу нержавеющей стали, к которой добавлен хром. Такие ножи обладают особой прочностью и долговечностью.

охотничьи ножи от производителяВзглянув на нож сбоку можно оценить, насколько точно произведена заточка режущей кромки. Если перед Вами видна блестящая и непрерывная полоса, которая начинается от ручки и заканчивается самым кончиком, то можно смело покупать данный экземпляр ножа. В идеале считается, что поверхность ножа должна быть двухсторонней.

От рукоятки напрямую будет зависеть удобство в Вашей работе. Лучшим вариантом будет являться металл, так как он прочный и не ломается со времененем.

При визуальном осмотре лезвия на нём не должно быть сколов, царапин, зазубрин. Отсутствие их говорит о том, что состав материала однороден и вполне пригоден к использованию в данном изделии.

Далее – обращаем внимание, каким методом произведена заточка лезвия. Самой лучшей и долговечной считается лазерная заточка, хотя по цене она более дорогая. Но результат того стоит.

Особое внимание нужно уделить осмотру крепления лезвия и рукояти. Оно обязательно должно быть продолжением всей его длины, и ни в коем случае не меньше.

Говоря про то, сколько будет стоить качественный нож отличного качества, наивно будет думать, что это будет дешёвая покупка. Не нужно экономить, знайте только, что цена на такой нож не маленькая.

При выборе «своего» ножа также рекомендуется подержать его в руках, оценить на ощупь.

Насколько удобно будет лежать нож в руке своего хозяина, подскажет вес осматриваемого ножа.

Всегда нужно помнить, что идеальных ножей нет. У всех есть свои достоинства и недостатки. Но, прислушиваясь к вышеперечисленным советам, можно без труда подобрать для себя наиболее подходящий кухонный нож.

Нож Кухонный Овощной Кованая сталь Х12МФ.
Закрыть
Нож Сантоку Кованая сталь 95х18, рукоять акрил, слоновая кость
Закрыть
Нож Кухонный Универсальный Кованая сталь 95Х18
Закрыть
Нож Кухонный Хлебный Кованая сталь (95Х18).
Закрыть
Нож Кухонный Универсальный Кованая сталь Х12МФ
Закрыть
Нож Сантоку Кованая сталь 95х18, рукоять акрил, черный
Закрыть
Нож Филейный Большой Кованая Нержавеющая сталь 95х18
Закрыть
Нож Кухонный Хлебный
Закрыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *