О ножах

Нож охотничий профессиональный

охотничий нож в интернет магазине

Вдаваясь немного в историю, нужно сказать, что охотничий нож претерпел немало изменений. Изначально его использовали как боевое оружие, но с развитием огнестрельного – стали применять только по основному назначению. Мало кто знает, что охотники раньше имели в своём распоряжении всего два выстрела, а затем приходилось рассчитывать на нож, чтобы добить добычу. Поэтому он имел большое лезвие с обоюдной заточкой. Со временем конструкция охотничьего ножа изменилась, и в 19 веке она приобрела вид современного ножа, которая сохранилась до наших дней.

Причём сейчас охотничьи ножи имеют, куда меньшие габариты, чем раньше. Традиционно клинок изготавливается длиной не менее 20 см. В настоящее время нож с таким размером считается крупным.

Профессиональный охотничий нож является незаменимым помощником для своего владельца, поэтому спешить с его выбором не нужно. Главное, понять, как будет использоваться нож. Это может быть разделка мяса, а может срубание ветки дерева.

К профессиональным охотничьим ножам предъявляются требования, которые относятся к длине и ширине клинка, марке стали, весу и другим.

Удобной длиной клинка, как для разделки дичи, так и рубки веток дерева считается 16-17 см. Более длинный клинок делать нецелесообразно, так как такой нож будет неудобен и слишком тяжёл.

Сталь в лучшем случае выбирается среди высокоуглеродистых марок, которая имеет оптимальный сплавной состав.

Высокая прочность клинка проверяется простым щелчком по ней ногтя, она издаёт тонкий и долгий звон.

Твёрдость стали в лучшем случае нужно выбирать со средним показателем – 60 – 70 HRC, так как мягкая сталь скоро износится, а очень твёрдая – слишком хрупкая.

                              охотничий нож в интернет магазине

Форма клинка может быть как прямой, так и изогнутой. В профессиональных моделях предпочтительнее пользоваться изогнутой – с её помощью увеличивается рабочая поверхность лезвия.

Зубцы на лезвии могут присутствовать на некоторых моделях охотничьих ножей. Но от них лучше будет отказаться, чтобы случайно не травмироваться.

Правильная заточка клинка – ещё один важный показатель у профессиональных охотничьих ножей. Если посмотреть на остриё ножа, то в идеале оно должно быть тонким, а в месте соединения с рукоятью – иметь толщину в 1,5 – 2 раза больше.

При выборе профессионального ножа для охоты, следует выбирать модель за её функциональность, а не за красоту.

Выбор в пользу ножа с кровостоком также делать не стоит.

Своими руками будет невозможно сделать охотничий нож, доверьте эту работу мастеру. И не стоит экономить на цене. Отличный нож для охоты, сделанный вручную из качественной стали не будет стоить как булка хлеба.

Итак, высококачественный охотничий нож изготавливается из стали высокого качества, имеет оптимальные параметры длины лезвия и ширины обуха, правильную заточку лезвия, а также удобный в использовании.

Нож Корсар Булатная сталь, рукоять падук, мельхиор
Закрыть
Нож Алькор
Закрыть
Нож Барс Кованая сталь М390, рукоять карельская береза
Закрыть
Нож Беркут Кованая сталь S390, рукоять мельхиор карельская берёза
Закрыть
Нож Боец
Закрыть
Нож Бойдан Булатная сталь, рукоять мельхиор, венге
Закрыть
Нож Бойдан Булатная сталь, рукоять береста
Закрыть
Нож Бойдан Кованая сталь 95х18, рукоять падук
Закрыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *