О ножах

Марка стали для ножа самая лучшая

При выборе стали для ножа обращают внимание на её прочность, а также устойчивость к коррозии. Как известно, в сплав железа и углерода могут быть добавлены ингредиенты, способствующие улучшению её качественных характеристик. Таким образом, получаются ножи, сфера применения которых может быть не только для кухни, но и для охоты, рыбалки, хозяйственных нужд.

лучшая сталь для охотничьего ножа

Кованая сталь х12МФ

Сталь подразделяется на три вида

  • высоко
  • средне
  • низкоуглеродистая,

смотря какое количество углерода содержится в сплаве. Легированной является сталь, в которую включены дополнительные химические элементы. Это могут быть хром, ванадий, никель, вольфрам, молибден, марганец.

Легированная сталь по своим характеристикам намного превосходит обычную углеродистую. Так, содержание в составе стали молибдена, повышает показатель прочности и вязкости. Хром повышает твёрдость клинка, улучшая его режущие свойства. Кроме этого, сталь становится устойчивой к коррозии.

Для того, чтобы ножи обладали наивысшей характеристикой, необходимо правильно произвести термообработку клинка. У различных мастеров технологии также могут различаться и по времени тепловой обработки, и по способу его проведения.

Поэтому трудно выделить какую то одну марку стали и назвать её самой лучшей. Улучшая один показатель приходится «жертвовать» другими.

Поэтому, прежде чем сделать выводы о преимуществах и недостатках стали, необходимо ознакомиться с каждой из существующих марок. В процессе производства ножей могут использоваться как отечественные, так и зарубежные марки стали. Но мы рассмотрим Российские марки.

Самой дешёвой и распространённой является марка стали 65 х 13. В её состав включён хром, придающий высокую антикоррозионную устойчивость. Такой нож отлично поддаётся заточке.

производство ножейОчень близка по своим характеристикам сталь 50 х 14МФ к стали 65 х 13. Но она не способна противостоять длительному воздействию влаги, подвержена коррозии. Однако при качественной тепловой обработке клинки таких ножей будут долго сохранять свои режущие свойства. Лезвие получается прочным и твёрдым.

Отличными режущими свойствами обладает высоколегированная сталь марки 95 х 18. Она является на данный момент одной из лучших сталей в производстве ножей. Изделия из неё отличаются особой прочностью и износостойкостью.

Следующая марка стали х 12МФ. В основном используется для производства инструментов и ножей, требуется постоянный уход. Сталь может со временем под воздействием окружающей среды покрыться налётом или же темными пятнами.

Сталь, которая может выдержать сильные нагрузки, представлена такой легированной маркой, как 9хС. Из неё чаще производят холодное оружие, а также инструмент, сверла, фрезы и т.д.

Мягкая сталь 40х12 применяется для изготовления только сувенирной продукции. Она сильно склонна к деформации и её нужно часто точить.

Ещё одна марка стали с хорошими показателями устойчивости к коррозии – 45х13. Используется в основном в производстве ножей для туризма и в быту.

И последняя марка стали, обладающая низкой стоимостью – ШГ15СГ. Ножи в основном изготавливаются в частном порядке, которые имеют высокую прочность и остроту. Недостаток – это коррозионная неустойчивость.

Рассмотрев вышеперечисленные марки сталей, в любом случае следует полагаться только на свои потребности. А чтобы ножи дольше прослужили, нужно проводить правильный уход и хранение приобретённых изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *