О ножах

Под каким углом точить нож

Несомненно, каждой хозяйке приходилось в процессе приготовления пищи сталкиваться с такой проблемой, как тупой нож. От того, как правильно его наточить, зависит дальнейший процесс готовки. Ведь если сделать это не правильно, то владелец тупого предмета будет просто мучиться от его использования.

Способов, чтобы правильно наточить нож, существует несколько.

В общем, сам процесс заточки представляет собой создание первоначального очертания острой кромки ножа.

Угол заточки зависит от назначения ножа, а также от применяемого материала.

Если заточку производят профессионалы, то для измерения угла заточки они используют специальный лазерный прибор со шкалой. На заводах-изготовителях специалисты пользуются механическим угломером. А в домашних условиях замер можно произвести при помощи обыкновенного транспортира. При этом ножницами делают зажимание кромки ножа, и производят измерение угла между их половинками. Итак, чтобы заточить правильно нож, прежде всего нужно обратить внимание, для чего он предназначен. Оптимальными значениями угла заточки ножа принято считать: для бытового – 30-35 градусов, для разделочного – 25-30, для рубки мяса – 40-45, для рыбы – 25, а для столового – 55-60.

Следующий вопрос, чем наточить нож? Существуют несколько специальных приспособлений, чтобы вернуть ножу былую остроту. Это такие как мусат, точильный камень, станок, механическая и электрическая точилка.

охотничьи ножи от производителяМусатом в основном проводят правку клинка. Он представляет собой стальной стержень с рукояткой. В качестве материала для стержня используются алмаз, керамика и сталь. С его помощью достигается угол заточки в 20 градусов.

Точильный камень прост в обращении и безопасен. Он имеет форму прямоугольника, на поверхность которого нанесён абразивный материал. Позволяет заточить нож под разными углами — от 15 до 45 градусов. Единственное правило – нож должен двигаться острой кромкой вперед, сначала одно лезвие, потом другое.

Станок шлифовальный работает от электродвигателя и имеет абразивное колесо. Лезвие, заточенное таким способом долго сохранит свою остроту. Во избежание поломки клинка работу станка производят на низкой скорости вращения двигателя. Так как на большой скорости клинок быстро нагреется и медленно остывает, это неблагоприятно действует на саму сталь, её твёрдые свойства снижаются, что приводит к её более быстрому затуплению и поломке.

Принцип действия электрического устройства для заточки ножей схож во многом с механической моделью, разница в том, что в последней прилагается физическая сила. В электрической модели имеется возможность фиксации оптимального угла заточки.

Отдельно нужно сказать о керамических ножах. Не все знают, что эти ножи рекомендуется точить только спустя 2-3 года после регулярного использования. Керамика по своей прочности намного превосходит сталь, поэтому ассортимент инструментов для точения для неё ограничен. Электрические точилки, а также мусат с алмазным покрытием – вот наиболее подходящие приспособления для того, чтобы вернуть клинку его остроту.

Чтобы проверить правильность заточки лезвия, прибегают к нескольким способам: разрезают сложенный вдвое лист бумаги. Ровный срез свидетельствует о великолепном результате. Другой способ – это осмотр лезвия на свету, если нет бликов, то заточка качественная. Ещё один способ проверки лезвия – это делают разрез спелого помидора. При этом обращают внимание на то, чтобы кожица не приминалась. Положительный результат является отличным показателем. Запомните, что только правильная заточка лезвия будет гарантировать их долгое использование. А в умелых руках владелец будет иметь возможность сотворения кулинарного чуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *