О ножах

Какие ножи выбрать для кухни

Кухонные ножи различаются между собой, прежде всего по назначению, а также по виду отрабатываемого продукта.

Маленький овощной нож

Наиболее популярными являются универсальные ножи. Их лезвием средней длины и заостренным к концу можно почистить, нашинковать и нарезать фрукты и овощи, мясные и колбасные изделия, зелень и сыр. Лезвие клинка имеет толщину около 2 мм, а форма может быть либо прямой, либо волнистой.

Поварскими ножами легко нарезать овощи, нашинковать зелень, а также разделать мясо и мясные продукты. Он удобен в пользовании за счёт довольно увесистой рукояти и достаточно широкого лезвия. Это позволяет даже применять обух для отбивания отдельных кусков мяса. Стандартно ширина таких ножей колеблется от 2 до 4 мм.

Обвалочными ножами отлично можно выполнить обвалку как готового, так и сырого мяса за счёт узкого острия с изогнутой режущей кромкой.

Филейные ножи предназначены для того, чтобы нарезать тонко рыбу или мясо. Этому служит длинный и тонкий клинок, имеющий углубление, предотвращающее налипание на лезвие нарезаемого продукта.

Разделочные ножи используются в основном профессионалами для разделки мяса, и позволяют без труда разделать жилистое или же жёсткое мясо.

Для очистки кожуры с овощей и фруктов используются специальные ножи (овощные ножи) с коротким лезвием и острым концом.

Нарезать хлеб и хлебобулочные изделия без деформации возможно при помощи (хлебного) ножа с пилообразной кромкой. Также он пригодится при нарезке ананаса, дыни или арбуза.

Столовым ножом, позволяющим во время приема пищи разрезать рыбные или мясные продукты, является нож для стейка. У таких ножей тонкое и узкое лезвие, имеющее либо гладкий, либо зубчатый край лезвия.

Гораздо реже можно встретить ножи для нарезки томатов, имеющий раздвоенный кончик и мелкие зубцы. Им также удобно нарезать овощи и фрукты с твёрдой кожурой и мягкой сердцевиной.

Ножи для сыра и для масла соответствуют своему прямому назначению.

Ножом-топориком разделывают мясо, птицу, разрубают не крупные кости, хрящи и сухожилия. У него ровная и острая кромка, а лезвие широкое и имеет скошенный край.

Какую сталь клинка и материал рукояти выбрать для кухонного ножа

В качестве материала лезвия могут использоваться различные виды сталей, керамика, титан.

В основном для кухонных ножей применяется нержавеющая сталь с добавлением хрома, кремния, ванадия и марганца.

Кованая сталь проходит многоуровневую обработку, что позволяет готовому изделию быть не только красивым, но и прочным и долговечным.

Заготовки из дамасской стали

Дамасскую сталь легко узнавать из-за своего необычного внешнего вида, который имеет красивый узорчатый рисунок. Стали, входящие в состав соединения, проходят процесс многократной ковки и содержат различное количество углерода, что влияет на степень мягкости конечного материала.

Лезвия с титановым покрытием обладают особой прочностью, слабо подвергаются коррозии и имеют антибактериальные свойства.

Керамичекие лезвия получают в процессе сухого прессования диоксида циркония с последующим закаливанием высокой температурой в течение нескольких суток.

Немаловажное значение имеет материал рукоятки. Могут применяться такие материалы, как дерево, пластик, береста, сталь, резина. В качестве деревянных рукоятей используются твёрдые лиственные породы: вишня, орех, берёза, бук. Такие рукояти имеют эстетичный внешний вид, приятные на ощупь и имеют устойчивость к перепадам температур.

Пластиковые рукояти применяют в основном для моделей бюджетной ценовой категории.

Стальные рукояти обладают прочностью и надёжностью, имеют долгий срок эксплуатации, могут выдерживать перепады температур и не ломаются.

Для того, чтобы Ваши ножи имели как можно больший срок службы, рекомендуется правильно за ними ухаживать и хранить в сухом и чистом месте. Для этого некоторые производители дополняют ножевые приборы аксессуарами для хранения.

Таким образом, ознакомившись с видами кухонных ножей, каждый сможет подобрать для себя нужную модель для кухни, а возможно, и несколько.

Нож Кухонный Овощной Кованая сталь Х12МФ.
Закрыть
Нож Сантоку Кованая сталь 95х18, рукоять акрил, слоновая кость
Закрыть
Нож Кухонный Универсальный Кованая сталь 95Х18
Закрыть
Нож Кухонный Хлебный Кованая сталь (95Х18).
Закрыть
Нож Кухонный Универсальный Кованая сталь Х12МФ
Закрыть
Нож Сантоку Кованая сталь 95х18, рукоять акрил, черный
Закрыть
Нож Филейный Большой Кованая Нержавеющая сталь 95х18
Закрыть
Нож Кухонный Хлебный
Закрыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *