О ножах

Какую точилку для ножей выбрать

Неотъемлемым кухонным атрибутом на кухне является нож. С его помощью приготовление еды превращается в настоящее искусство. Единственное условие для этого – острота рабочего инструмента. Каждый, кто имеет хоть малейшее отношение к еде, должен уметь правильно наточить кухонные ножи.

Рынок точильных инструментов сегодня представлен широчайшим ассортиментом принадлежностей. Для того, чтобы сделать выбор в пользу того или иного инструмента, необходимо прежде всего ознакомиться с имеющимися видами.

Всего их несколько: станки, мусаты, камни и точилки. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому с ними нужно ознакомиться, чтобы в дальнейшем не испортить клинок.

охотничьи ножи от производителя

Станок позволяет наточить любой вид ножа, а также подправить и поменять угол заточки режущей кромки. Представляет собой своеобразный зажим, позволяющий устанавливать лезвие ножа так, чтобы обеспечить точность необходимого угла. Абразивные бруски подводятся к лезвию так, что качество заточки выходит очень высоким, при небольшой затрате времени. Кроме того, для освоения такого приспособления не требуется специального обучения, работа на нём понятна и не сложна.

Мусат представляет собой круглый или овальный металлический стержень с ручкой на конце. При заточке мусатом у ножей долго сохраняются режущие свойства. Заточка производится с обеих сторон клинка, под углом 20-25 градусов. Может выполняться с алмазным напылением. Для правки режущей кромки вполне достаточно будет провести несколько раз по мусату, чтобы распрямить микрозамины. Такую заточку можно проводить не один раз, а сколько потребуется. Известно, что профессионалы могут затачивать кухонные ножи не менее сотни раз за день. Единственным ограничением является мягкая сталь, а также слишком твёрдая. По цене мусаты не являются дорогостоящим инструментом, производители часто включают их в комплект с кухонными ножами.

Водный камень ещё называют натуральным абразивом, считается более качественным инструментом для заточки ножей, так как она производится в несколько этапов. Сначала применяется грубый камень, затем используют камень с меньшей зернистостью, постепенно доводя до шлифовки и полировки. Процесс может занимать несколько часов, поэтому, чтобы качественно произвести заточку ножей, нужно предварительно пройти обучение. По цене водные камни стоят дороже, чем остальные точильные инструменты. Цена варьируется от типа камня, его размера, а также его производителя.

В настоящее время широкое применение нашли точильные бруски, с нанесённой на их поверхность крошкой из искусственных алмазов. Эффективность затачиваемых клинков обусловлена за счёт высокой твёрдости алмазов, причём обработка проводится не только быстро, но и качественно.

Одним из самых лучших и быстрых методов заточки ножей является станок с дисками различной абразивности. Однако, они громоздкие, и чтобы им воспользоваться, необходимы определённые навыки. В большинстве случаев такие станки применяются на предприятиях-изготовителях режущих инструментов. Стоит отметить, что при работе такого станка лезвие ножа сильно нагревается, поэтому работа на нём должна производиться при малых оборотах.

Всё большую популярность обретают в настоящее время электроточилки. За считанные минуты нож приобретёт необходимую остроту, без применения каких-либо знаний или навыков. Такие точилки доступны для использования каждому, в том числе и новичку, и позволяют получить острую ровную заточку лезвия под необходимым углом. Кроме отличных эксплуатационных характеристик, доступность по цене является несомненным преимуществом перед остальными видами точильных инструментов. Также электрический станок отлично заточит и ножницы, и отвёртку, а также ему по силам будет заточить и керамическое лезвие.

Все вышеперечисленные способы подходят для заточки в домашних условиях. Но, в случае, если нет твёрдой уверенности в своих силах, лучше обратиться к специалисту, который поможет решить все проблемы.

Нож Беркут Кованая сталь S390, рукоять мельхиор карельская берёза
Закрыть
Нож Боец
Закрыть
Нож Бойдан
Закрыть
Нож Восток Малый Дамасская сталь, рукоять черный граб
Закрыть
Нож складной Аист Кованая сталь Х12МФ
Закрыть
Нож складной Корсак Дамасская сталь
Закрыть
Топор Ермак-3
Закрыть
Финка НКВД (Реплика) Дамасская сталь, рукоять венге
Закрыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *