О ножах

Охотничьи ножи из дамасской стали

охотничьи ножи из дамасской стали

Охотничьи ножи из дамасской стали несомненно являются необходимой вещью на охоте. С их помощью можно разделать тушу пойманного животного или снять с него шкуру, незаменимы они будут также и при приготовлении пищи. Красивый внешний вид не оставит равнодушным ни одного ценителя холодного оружия. У тому же у него имеются и другие преимущества: клинок его остро и легко режет, при затачивании не крошится, имеет небольшой вес, в руке лежит удобно, при правильном уходе может иметь не ограниченный срок службы, а уникальный рисунок делает узнаваемым среди других аналогов.

Если обратиться к истории, то однозначного понятия дамасского клинка не найти ни в одном источнике. Если перевести в арабского языка слово «дамас», то оно будет означать воду. Это подходит для описания волнообразного рисунка на клинке ножа. Если же верить исламским авторам, то они указывают на Дамаск, как город, где было впервые налажено производство клинков. Ещё один вариант от других авторов, утверждающих, что понятие «дамасская сталь» произошло от имени мастера, который впервые её изготовил, и звали его Дамаскуй.

Все три версии могут быть правдой, ведь до сих пор так и нет ни единого доказательства, что одна из них не верна. Но одно ясно всем, что на сегодняшний день охотничьи ножи из дамасской стали являются самыми востребованными из-за своей прочности и гибкости.

 

Как выбрать охотничий нож из дамасской стали

  1. Прежде, чем купить нож, сначала нужно определиться, как он будет использоваться. А уже потом выбрать нужную модель.
  2. Также нужно обратить внимание на переднюю часть рукояти, для удобства использования на ней должен быть небольшой упор для большого пальца.
  3. Клинок, находясь в руке человека, должен быть продолжением его руки, не отягощая её и не натирая ладонь при использовании.
  4. Рисунок на клинке должен быть виден по всей его длине.
  5. Не лишним будет узнать о других сталях, вошедших в сплав.

Ещё один, очень важный момент, на который обращают внимание – это заточка лезвия. Правильно сделанной считается заточка по всей длине клинка и под определённым углом.
Не нужно путать дамасскую сталь и булатную, хотя они очень схожи по визуальному признаку. Булатный нож тоже может иметь различные рисунки на клинке, но, у него есть преимущество – у него гораздо лучшие эксплуатационные характеристики. Булат намного прочнее, чем дамасская сталь, и не склонен к образованию коррозии. Считается, что производство булатной стали осуществляется особым способом, причём затраты на её производство в разы превышают, чем изготовление дамасской.
Обобщая всё вышесказанное, главное отличие дамасской стали и булатной – в технологии изготовления, поэтому у них есть различия как во внешнем виде, так и в физических свойствах.

Таким образом, соблюдая эти несложные подсказки, можно правильно выбрать нож из дамасской стали, который прослужит долгое время и окажет неоценимую помощь во время охоты.

Уход за ножами из дамасской стали

охотничьи ножи из дамасской сталиНожи из дамасской стали в незначительной степени подвержены коррозии, в связи с тем, что в состав стали добавлен углеродистый металл. Поэтому очень важно правильно и своевременно производить уход за изделием.
Рекомендуется сразу после работы вытереть нож насухо, а затем смазать маслом. Хранить охотничий нож из дамасской стали лучше в сухом месте, в очищенном состоянии. Стараться не допускать воздействия щелочей и кислот.
В случае, если все-таки ржавчина проявилась, её нужно очистить смоченной керосином мелкозернистой наждачной бумагой.
Таким образом, поддерживая чистоту клинка и производя правильное хранение охотничьего ножа, можно сохранить отличные эксплуатационные качества своего помощника на неопределённый срок. Ведь охотничьи ножи из дамасской стали – это удивительная вещь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *